Налог на роскошь ударит по среднему классу

Posted on

http://dplike.ru

 

Последние дни идут яростные споры о возможном введении налога на роскошь. Думе предлагают им обложить недвижимость и земельные участки стоимостью свыше 15 млн. рублей. И всю «движимость» — от автомобилей до самолетов и яхт, стоимость которых превышает 2 млн. рублей. А заодно драгметаллы, камушки и произведения искусства дороже 300 тысяч рублей.

Что будет, если такой закон примут, объясняет наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

Само понятие роскоши слишком неоднозначно. Многим кажутся роскошью автомобили бизнесменов с подогревом сидений и вентиляцией, баром, с охлаждением напитков до заданной температуры и прочими прибамбасами. Но для самих бизнесменов это вовсе не роскошь, а кабинет на колесах, в котором они должны принимать ответственные решения, вести переговоры. Для кого-то роскошь старинная брошка или икона, а для кого-то они просто бесценная память о своем роде.
Если подумать, у очень многих людей есть что-то такое, например дом деда в деревне или доставшаяся в наследство квартира в престижном районе, которое может попасть под новый налог. И я не исключаю, что закон о нем примут.
Понятно, что бизнесмены найдут способ ухода от уплаты этого налога. Тем более что налогом предлагают обложить только собственность, зарегистрированную на территории РФ. А вот средний класс заплатит по максимуму, так как он не имеет возможности защититься от законодательных глюков и чиновничьего произвола.

Поэтому лично я на месте любого представителя среднего класса протестовал бы против этого закона, чтобы не оказаться в положении того зайца из анекдота, который в ужасе бежал от лесных врачей, получивших приказ отрезать всей живности пятую ногу. Ежик спросил у зайца: «Чего ты боишься, у тебя же всего четыре ноги?» А зайчик ответил: « В нашем лесу, получив приказ, сначала ампутируют, а потом считают»

Но если говорить серьезно, то этот налог, направленный как бы против трат бизнеса на излишества, введут для отвода глаз от другой важной темы — так и не принятого закона о декларировании расходов, хотя речь о нем идет все 20 лет. Но он направлен против чиновников, которые получают скромные зарплаты, а тратят миллионы. Чтобы не принимать закон, направленный в первую очередь против себя, законодатели непременно найдут изъяны в его очередном проекте. А вот закон о роскоши позволит чиновникам и зайцев ловить, и бизнесменов потрясти, если приспичит отчитаться или начать кого-нибудь травить.

Я понимаю, что закон о роскоши может быть полезен и обществу в целом, если законникам удастся отфильтровать роскошь от всего прочего. Но наши законодатели не доказали, что способны на столь серьезный труд, который бы помог и казну пополнить, и не лишал бизнесменов стимула активнее работать, и не ограбил бы народ, способный честно зарабатывать на достойную жизнь своих стариков и детей.

Анатолий Вассерман

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s