Виртуальная экономика и финансовый мир. Часть I

Posted on

Мало кто знает, что в большинстве стран в 1913 году было больше листинговых компаний на миллион жителей, чем в 1980 году. И лишь в конце 90-х в результате бурного развития рынка акций уровень 1913 года был превзойден.

По мере того как страны богатеют, вторичные рынки акций и облигаций становятся более активными и эффективными по сравнению с рынками банковских кредитов, периодически терпящих кризисы. Финансовые системы имеют тенденцию (хотя и не без исключений) становиться более «рыночными» (то есть, ориентироваться больше на рынок ценных бумаг) по мере роста благосостояния в той или иной стране. Биржевые индексы перестают быть барометрами экономики, зачастую отражая лишь алчность игроков. Одну из главных причин возрастающей роли фондовых рынков мы видим в процессе, названном нами виртуализацией экономики. 

Виртуализация — примета нового времени

В конце XX и начале XXI века постиндустриальное общество получило новый виток своего развития, связанный с появлением интернета и других доселе неизвестных средств связи. Виртуализация экономики мгновенно стала проникать во все сферы жизнедеятельности, многократно увеличивая скорость коммуникаций.

Предвестником эпохи виртуализации стала вторая технологическая революция, изменившая соотношение производительных сил в пользу сферы услуг. Зародившись в Силиконовой долине, IT-технологии, которые обычно относят к услугам, становятся одной из главных составляющих реальной экономики, той, к которой доселе относили производство средств производства и потребления.

IT-технологии включаются в производственный процесс, резко сокращая количество работающих не только на промышленных предприятиях, но и на тех, что относят к сфере услуг.

Одна из таких сфер, где виртуализация проявляется наиболее ярко, — финансовый сектор, являющийся, как известно, кровеносной системой экономики. Следует заметить, что виртуализация требует очень качественных трудовых ресурсов, что создает проблему для тех, кто не готов или не способен работать в этой области. Для общества же попутно возникает другая проблема — что делать с высвобождающимися на рынке труда работниками?  И это лишь одно из следствий виртуализации, приносящей не только полезные плоды. 

Две грани виртуализации экономики

Думается, вводя в обиход новое понятие, уместно говорить о виртуализации инновативной и спекулятивной.

Инновативная, полезная виртуализация выражается в развитии средств коммуникаций и связи, робототехники, в том числе в финансовом секторе. Банки одними из первых внедряют все самые передовые и дорогие технологии в системы  обслуживания клиентов, выводят достижения ИТ в виртуальные сети.

Но самыми продвинутыми проводниками новых технологий стали и биржи — в том числе, фондовые. Именно здесь 30-40 лет назад впервые внедрялись системы электронных торгов. С появлением интернета и облачных технологий торги тотчас же перешли в виртуальное пространство. Около 20% всех биржевых сделок сегодня уже совершаются роботами.

Но операции с фьючерсами, акциями и другими ценными бумагами в определенных случаях можно отнести к спекулятивной, «дутой» виртуализации. Тенденции такой виртуализации продолжают усиливаться в XXI столетии. Между прочим, уже поговаривают о создании некой надстройки в мире для регулирования цен на углеводороды и т.п. как средстве борьбы со спекулятивной виртуализацией. Именно в этой, дутой виртуальной плоскости, кроется, на наш взгляд, причина разрастания фондового рынка в последние десятилетия. 

Переток ресурсов из реальной экономики в виртуальный бизнес

В США доля сферы услуг в ВВП составляет около 80%, при этом постоянно растет сектор финансовых услуг, занимая уже более 12% в валовом продукте страны. В Великобритании доля финансовой отрасли в ВНП доходит до 9%, а, к примеру, в России или Латвии, составляет около 5%. Во многом влияние финансового сектора на экономику развитых стран связано с возросшими в последние десять лет в мире объемами фондового рынка.

Все больше людей уходит из реальной экономики в виртуальный бизнес, их притягивает возможность заработать на дивидендах от вложений в акции предприятий. Или, что еще более заманчиво — игре на фондовых, валютных и товарных биржах, где склонные к риску азартные люди, удовлетворяют свои потребности, и если повезет, сколачивают на этом богатства, иногда несметные.

И здесь следует понимать, что до тех пор, пока акции, облигации, опционы продаются для увеличения капитала предприятий или решения вопросов его развития, имеет место реальная экономика. Но как только ценные бумаги акционерного общества становятся предметом биржевой игры, то есть спекуляций, вот здесь-то и зачастую происходит отрыв биржевой стоимости компании от реальной. При этом нельзя сбрасывать со счетов позитивную, регулирующую функцию вторичного рынка ценных бумаг, оттягивающего часть ресурсов от реальной экономики, дабы не случилось товарного перепроизводства.

Благодаря аппетитам игроков, стоимость предприятий, ценные бумаги которых котируются на мировых биржах, зачастую превышает их реальную стоимость. Наиболее наглядно это видно на биржевых колебаниях нефтяных и газовых фьючерсов, которые перестают отражать реальную картину затрат на добычу и транспортировку нефти и газа. Это ли не проявление спекулятивной виртуализации.

Социальные сети и интернет-пузыри

 

Один из самых последних примеров — резкий рост капитализации Facebook. По оценкам западных трейдеров, безо всяких на то серьезных причин за последние два месяца капитализация Facebook выросла почти на 30% и сейчас составляет около 65 млрд. долларов. В начале 2000-х по аналогичным сценариям раздували капитализацию AOL, доведя ее до 180 млрд. долларов, после чего акции компании стремительно упали.

Западные инвесторы всерьез говорят о том, что компания Facebook и ее социальная сеть начинают все больше напоминать интернет-пузырь, капитализация сети превышает все мыслимые пределы.

Как известно, все кризисы последнего столетья связаны, так или иначе, с «пузырями» и биржевыми спекуляциями на фондовых рынках. А игроки, в поисках новой наживы, переключают стрелки  с одних на другие финансовые инструменты, к примеру, с ипотечных бумаг на нефтяные или золотые фьючерсы. Способствуют такому ажиотажу и перебросу интереса сами биржевики, пуская в оборот всевозможные хитрости, в том числе роботов и инсайдерскую информацию.

Здесь и зарыта собака возрастающего значения фондовых рынков, заработать на которых стремятся инвесторы всех мастей — от физических лиц до инвестиционных компаний, пенсионных фондов и страховых компаний.

Получается, что явление, названное нами виртуализацией экономики, как и все в жизни, имеет две стороны медали. С одной стороны налицо кардинальное изменение жизнедеятельности человека, предприятия, государства, отношений между этими субъектами экономики. С другой стороны, возникают новые проблемы, среди которых, виртуальные пузыри, надувать которые гораздо легче и быстрее, чем те, что являлись предвестниками прошлых кризисов.

 

Source: The Baltic Course

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s